sdntanjungrejo01@gmail.com

087742093854

Selamat datang di website SDN Tanjungrejo 01

Sambutan Kepala Sekolah

Kami berterima kasih atas kepercayaan Ayah Bunda untuk menitipkan pendidikan putra-putinya kepada kami. Dalam lingkungan yang unggul dan Islami, insyaAllah ananda akan tumbuh menjadi calon pemimpin yang sholih, cerdas dan berbakat,

Tentang SDN Tanjungrejo 01

SD Negeri Tanjungrejo 01 pada tanggal .......... dengan izin pendirian dari .....
Atas berkat Rahmat Allah, Alhamdulillah SDN Tanjungrejo 01 telah mampu menunjukan hasil yang sangat membanggakan. Hal ini dapat dibuktikan dengan prestasi akadamik yang telah dicapai SDN Tanjungrejo 01 dan semakin tingginya animo masyarakat untuk berkompetisi memasukan anaknya agar dapat ikut belajar di SDN Tanjungrejo 01. Sampai sekarang jumlah siswa yang ada sebanyak 73 siswa.

Sejarah SDN Tanjungrejo 01

Pada masa pendudukan Jepang, wilayah Ka­residenan Surakarta pernah merupakan Daerah Istime­wa yang dikenal dengan Solo Ko (Kasunanan) dan Mangkunegaran Ko (Mangkunegaran). Wilayah Mangkunegaran meliputi daerah Kabupaten Karang­anyar, Wonogiri, dan sebagian kota Solo. Sedangkan wilayah Kasunanan meliputi daerah Kabupaten Sra­gen, Klaten, Boyolali, dan Kabupaten Kutha Surakarta.

Sukoharjo pada waktu itu hanya merupakan suatu daerah tepi dengan pimpinan pemerintahan ter­tinggi adalah “Wedono”, tak ubahnya dengan Beko­nang, dan Kartasura. Kawedanan Sukoharjo, Beko­nang, dan Kartasura ini menjadi satu masuk wilayah Kabupaten Kutha Surakarta, di bawah pemerintah Kasunanan.

Pada tanggal 27 Mei 1946 Kabupaten Karanganyar secara defakto menyatakan diri lepas dari pemerintahan Mangkunegaran. Hal ini kemudian diikuti oleh Kabupaten Boyolali dan Sragen yang juga menyatakan diri lepas dari pemerintahan Kasunanan. Kabupaten Kutha Surakarta kemudian diputuskan pin­dah ke Sukoharjo. Bersamaan dengan munculnya ge­rakan anti Swapraja dan berbagai dukungan untuk membentuk pemerintah Kota Surakarta, akhirnya de­ngan suatu kebulatan tekad dari “Wong Solo”, mereka menyatakan berdirinya Pemerintah kota Surakarta yang lepas dari Kasunanan pada tanggal 16 Juni 1946. Tanggal ini kemudian menjadi hari lahir Pemerintah Daerah Kotamadya Surakarta.

• Membentuk siswa yang berbudi pekerti dan berakhlak mulia.
  • Menyiapkan Sumber Daya Manusia yang cerdas dan terampil serta berkepribadian mantap.

MISI

Terbentuknya insan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, terampil serta unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi.

• Mencetak generasi muda yang religius
  • Menciptakan suasana sekolah kondusif yang religius
  • Meletakkan dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi untuk melanjutkan studi yang lebih tinggi serta sebagai bekal hidup
  • Menjadikan sekolah pelapor yang bersih, sehat dan nyaman di lingkungan masyarakat sekitar